Resep Membuat Bubur Sumsum
Bahan Bubur Sumsum:
- 2000 cc santan dari 2 butir kelapa
- 200 gram tepung beras (Tepung dari tumbukan beras yang baru)
- 11/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
Cara membuat:
- 1. Rebus 1500cc santan dan daun pandan serta 1 1/2 sendok teh garam
- 2. Campurkan tepung beras dengan 500 cc santan
- 3. Masukkan adonan tepung kedalam santan yang sudah mendidih
- 4.Masak hingga matang sambil terus diaduk. Tandanya ada letupan2 dipermukaan adonan
- Bubur siap disajikan bersama juruh atau kinca
Cara membuat Kinca:
- 100 cc air
- 150 gram gula aren
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- Rebus semua bahan sampai mendidih,kemudian disaring dan siap disajikan.
Tips Tambahan
Tepung beras usahakan membuat sendiri. Caranya: rendam beras sekitar 2 jam, tiriskan, saat kering langsung tumbuk sampai halus. Karena kalau pake tepung beras yang beli di toko toko itu takutnya udah gak seger lagi berasnya, jadinya nanti kalau di buat bubur sumsum, yang ada warnanya jadi agak kuning dan rasanya juga lebih kerasa kayak makan beras yang seret di tenggorokan…
Lalu untuk santan juga buat sendiri… yaitu dengan kelapa yang untuk santan. Sebaiknya jangan pakai santan yang beli instan, rasanya bedaaaa jauh
=========================================
Resep Membuat Bubur Kacang Hijau
Bahan :
- 250 gram kacang hijau, rendam dengan air 2 jam dalam wadah tertutup
- 500 ml air
- 100 gram gula merah, sisir
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
- 1/2 sdt vanilla esence
- 150 ml santan kental
- Gula Pasir
Tambahan
- 100 gram nangka matang; iris kecil kecil
- 100 gram kolang kaling; cuci bersih lalu tiriskan
- 2 lembar daun pandan
- Didihkan air, masukkan kacang hijau.
- Kecilkan api, tutup dan biarkan sampai kacang menjadi empuk.
- Masukkan gula, pandan, vanila, garam, nangka, kolang-kaling, dan santan, aduk
- Besarkan api sampai mendidih
- Tambahkan gula pasir jika kurang manis
- Masukkan larutan maizena, aduk cepat lalu segera angkat setelah bubur mengental.
Tips Tambahan
Daun pandan dapat dipotong-potong atau diikat saja sehingga mudah dibuang.
Bila merendam biji kacang hijau sebelum saat dimasak dengan menggunakan air hangat, waktu yang diperlukan 2-3 jam. Namun merendam dengan menggunakan air suhu ruang memerlukan waktu 6-8 jam.
Kacang hijau yang mengapung waktu direndam memiliki kualitas yang tidak terlalu baik. Untuk hasil yang lebih baik silahkan Anda gunakan kacang hijau yang tidak mengapung.
Cara memasak kacang hijau yang menyehatkan adalah dengan cara tidak menambahkan santan saat pemasakan. Jika Anda ingin menambahkan santan, pilihlah santan yang encer.
========================================
Resep Membuat Bubur Jagung
Bahan Bubur Jagung :
- 2 genggam beras ketan
- 3 buah jagung (dipipil)
- 1 butir kelapa (diambil santannya, dua kali perasan)
- garam secukupnya
- gula sesuai selera
- 1 ltr air biasa
- daun pandan 5 lembar
Cara membuat Bubur Jagung :
masukan jagung yang sudah dibersihkan dan sudah dipipil, masukan beras ketan yang juga sudah dicuci bersih. campurkan air sebanyak 1 liter dan daun pandan
setelah beras dan jagung mekar baru masukan santan, diaduk2 sampai mendidih lalu masukan garam dan gula, Kemudian angkat
========================================
Demikianlah yang dapat kami sampaikan kepada anda tentang "Resep Bubur Sumsum, Kacang Hijau, Jagung" semoga bermanfaat bagi anda. Selamat memasak dan mencobanya.. :)
0 komentar:
Posting Komentar