Resep Membuat Kue Donat Istimewa
Bahan-bahan :
- 1/4 C susu hangat + 5gr atau 1/2sdm yeast --> aduk rata, biarkan 10 menit
- 1/2C air
- 1 1/2 sdm minyak.
- 1/4C gula pasir
- 2C tepung terigu
- 1 telur (optional)
- 1/2 sdt garam
- sedikit kayu manis (sesuai selera)
Cara Membuat :
- Panaskan air + minyak + gula --> aduk hingga rata tercampur
- Biarkan hingga hampir dingin, tambahkan cairan yeast
- Mangkuk lain: tepung + garam + bkg powder + kayu manis --> aduk rata, ayak
- Masukkan no 2 ke mangkuk isi bahan kering (tepung dkk), uleni 10 menit sampai kalis
- Taruh adonan dlm mangkok yg sudah diberi minyak sedikit, panaskan oven 30 detik saja, matikan oven, simpan adonan dlm oven hingga mengembang 2x (30 menit)
- eluarkan adonan dr oven, uleni lagi 10 menit. Pada permukaan yg sudah diberi tepung sedikit, tipiskan adonan hingga 1/2 - 1cm. Potong2 dg 'pemotong donat' (beli di phoon huat)
- Letakkan donat2 tadi pada permukaan yg sudah diberi minyak sedikit, biarkan mengembang lagi hingga 2x (30menit)
- Panaskan minyak, goreng donat2 tadi hingga kecoklatan. Angkat. Sesudah donat cukup dingin, taburi icing sugar sebelum dihidangkan.
- Hasil : 22-24 donat sedang
========================================
Resep Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi
Bahan :
- 200 gram Gula Pasir
- 200 gram Tepung Terigu.
- 80 ml Santan Kental Murni
- 50 ml Minyak Sayur
- 6 butir Telur Ayam Kampung
- 1 sendok makan Emulsifier yang berfungsai sebagai pelembut adonan. Beberapa merek yang beredar di pasaran antara lain Spontan 88, Ovalet, SP, TBM, dan lain-lain. Emulsifier ini juga bisa anda ganti dengan bahan Baking Ingredient.
- Setengah sendok teh Garam halus
- Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau sesuai selera anda
Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi :
- Mixer telur, emulsifier, garam dan gula sampai benar2 menyatu dan adonan berubah warna pucat dan kental
- Masukkan tepung terigu, aduk perlahan lahan sampai merata
- Masukkkan santan serta minyak sayur, aduk sampai merata menggunakan spatula atau sutil.
- Bagilah adonan kue menjadi 3 bagian. Campurkan masing masing bagian tersebut dengan pewarna makanan dan pastikan sampai masing masing bagian memiliki warna yang merata.
- Siapkan loyang yang sebelumnya harus diolesi mentega dan alaskan dengan kertas roti. Tuang adonan merah dan kukus kurang lebih sampai 10 menit agar kue bolu nya mengembang dengan sempurna.
- Persiapkan handuk kecil atau kain lap bersih untuk memberi alas pada tutup kukusan agar air yang berasal dari uap tidak jatuh ke dalam adonan kue yang sedang di kukus.
- Setelah 10 menit kemudian masukkan lapisan yg warna berikutnya, lalu kukus lagi selama 10 menit. dan sampai bagian / warna yang terakhir. Untuk warna pelapis yang terakhir ini sebaiknya dikukus sampai 30 menit hingga benar-benar matang.
- Demikian resep kali ini, silahkan berkunjung terus untuk melihat update resep lainnya.
===================================
Resep Membuat Kue Pukis Istimewa
Bahan Kue Pukis :
- 180 ml Santan
- ½ sdm Ragi instan
- 60 ml Air hangat
- 100 gram Gula pasir
- 3 butir Telur ayam
- 150 gram Tepung terigu
Cara Membuat Kue Pukis :
- Rebus santan hingga mendidih, aduk agar santan tidak pecah, angkat dan diamkan hingga hangat.
- Campur ragi dengan air hangat, aduk hingga berbuih.
- Kocok telur dan gula pasir sampai menjadi kental dan mengembang.
- Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil aduk hingga adonan rata.
- Masukkan air larutan ragi. Aduk lagi sampai adonan rata.
- Tuangkan santan, aduk sampai rata. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan cetakan pukis di atas api sedang, olesi dengan sedikit minyak sayur atau margarin.
- Tuang adonan ke dalam lubang cetakan pukis hingga hampir penuh.
- Tunggu sampai matang dan pinggirnya kering. Lalu angkat pukis, sajikan.
- Untuk 20 buah kue pukis
======================================
Demikianlah yang dapat kami sampaikan kepada anda tentang "Cara Resep Membuat Kue Bolu, Pukis, Donat Istimewa" semoga bermanfaat bagi anda. Selamat memasak dan mencobanya dirumah :)
0 komentar:
Posting Komentar