Resep Cara Membuat Soto Betawi
Bahan :
- 250 gr daging sangung lamur
- 1700 ml air
- 4 cm kayu manis
- 200 gr paru direbus potong kotak kecil
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 butir cengkeh
- 3 batang serai memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan
- 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 200 gr babat rebus potong kotak kecil
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 3 1/2 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 cm jahe
- Bahan Pelengkap :
- 2 buah tomat
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 150 gr emping goreng
- 2 tangkai dau bawang iris halus
- 3 buah jeruk nipis
- Rebus air dan daging sampai benar benar matang, potong 2 x cm lalu saring air kaldunya dan rebus kembali
- Masukkan daging, paru dan babat didihkan kembali.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, kayu manis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai semuanya berbau harum dan mendidih.
- Masukkan garam, merica bubuk dan santan tambahkan gula pasir lalu masak sampai matang. Angkat. Sajikan dengan bahan pelengkap.
- Untuk 6 porsi.
Resep Cara Membuat Soto Medan
Bahan:
- 500 gram ayam (1/2 ekor), potong jadi 5 bagian
- 1000 ml santan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdm bawang merah iris
- 2 sdm bawang putih iris
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdt jahe iris
- 1 sdt kunyit iris
- 1 iris lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 5 butir telur rebus, 1 butir dibagi 4
- 100 gram tomat segar, potong dadu
- 250 gram kentang, rebus, potong tipis
- 100 gram emping goreng
- 2 sdm bawang goreng untu taburan
- sambal cabai rawit merah
- Panaskan minyak dipanci, tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum, masukkan potongan ayam. Tumis hingga berubah warnanya.
- Tuangkan santan ke tumisan ayam, masak ayam hingga empuk, angkat dan tiriskan, lalu suwir-suwir.
- Siapkan mangkuk saji, susun telur ayam, potongan tomat, suwiran ayam, dan potongan kentang kemudian siram dengan kuah santan.
- Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang merah goreng, emping serta sambal cabai rawit.
Resep Membuat Soto Lamongan
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 ruas jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir cengkeh
- garam secukupnya
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica utuh
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 6 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit.
- 50 gr soun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
- 50 gr kol iris halus
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 3 butir telur ayam rebus, iris bulat
- kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.
- Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa kaldu. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat.
- Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto lamongan. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis
Demikianlah yang dapat kami sampaikan kepada anda tentang "Resep Soto Betawi, Medan, Lamongan" semoga bermanfaat bagi anda. Selamat memasak dan mencobanya..
0 komentar:
Posting Komentar