Resep Membuat Tempe Bacem
Bahan Membuat Tempe Bacem:
- 2 papan tempe, dipotong ukuran 5x6 cm
- 2 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 500 cc air/air kelapa
- 50 cc minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sdt ketumbar
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt asam
- 1 sdm gula merah
Cara membuat:
- air kelapa, daun salam, lengkuas dan bumbu halus dimasukkan ke dalam panci. aduk rata
- masukkan tempe, rebus sampai airnya habis dan tempe matang
- goreng tempe sampai matang
==========================================
Resep Membuat Tempe Penyet
Bahan Membuat Tempe Penyet:
- 300 gr tempe, potong setebal 1 ½ cm great-geratpada kedua sisinya
- 50 ml air
- 1 sdt ketumbar halus
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan sambal:
- 8 buah cabai merah, rebus sebentar
- 10 buah cabai rawit, rebus sebentar1 sdt terasi bakar
- Garam dan gula secukupnya
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
Cara Membuat Resep Masakan Tempe Penyet:
- Rendam tempe dalam air, beri ketumbar, garam secukupnya. Biarkan meresap selama 10 menit
- Panaskan minyak secukupnya, goreng tempe hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan
- Haluskan seluruhbahan sambal jadi satu kecuali daun jeruk. Setelah itu tambahkan daun jeruk, aduk rata
- Letakkan tempe dalam cobek, tekan-tekan pipih. Hidangkan panas-panas bersama sambal diatasnya
- Hasil 6 porsi
==========================================
Resep Membuat Tempe Mendoan
Bahan Membuat Tempe Mendoan :
- Tempe, iris lebar dan tipis
- 1 btg bawang daun, iris halus
- 100 g tepung terigu
- 50 g tepung beras
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu Halus :
- 3 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
Sambel Kecap :
- 10 buah cabe rawit iris tipis dan 5 sdm kecap manis, Ccampur jadi satu.
Cara Membuat Tempe Mendoan
- Tumis bumbu halus, sisihkan.
- Aduk tepung, beri air sedikit2 sambil terus diaduk.
- Masukkan tumisan bumbu dan daun bawang, aduk rata.
- Celupkan tempe ke dalam adonan tepung.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng tempe.
- Sebelum tempe menjadi kering, angkat dan tiriskan.
- Hidangkan panas-panas dengan sambel kecap.
==================================
Demikianlah yang dapat kami sampaikan kepada anda tentang "Resep Tempe Bacem, Penyet, Mendoan" semoga bermanfaat bagi anda. Selamat memasak dan mencobanya..
0 komentar:
Posting Komentar