Bahan:
- 1 gelas / takaran beras
- 2 gelas santan, namun sebaiknya dilebihkan sedikit.
- 2 iris lengkuas
- 2 batang sereh
- 2 iris jahe
- 2-4 lbr daun salam
- 2-3 butir cengkeh
- garam
- pala sedikitnya saja
Cara membuat Nasi Uduk Betawi:
- Cuci beras lalu tiriskan.
- Masak santan dengan rempah-rempah yang sudah dikeprek-keprek dengan api sedang hingga matang. Perbandingan beras dan air santan adalah 1:2, ini bisa Anda terapkan jika ingin memasak nasi uduk Betawi lebih banyak lagi.
- Kemudian, masak beras di dalam santan hingga santannya mengering.
- Setelah itu santan mengering, Anda bisa mengukus nasi tersebut dengan dimasak di dalam rice-cooker atau menggunakan microwave.
- Nasi uduk siap untuk disantap.
- Untuk menambah kelezatan nasi uduk tersebut, tambahkan gorengan seperti ayam goreng, tempe, tahu goreng. Anda juga bisa menambahkan telur dadar yang diiris tipis-tipis, irisan cabai merah dan taburkan bawang goreng sesuai dengan selera Anda.
==============================================
Bahan:
- 800 gr beras, cuci bersih
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu:
- 2 sendok makan kunyit parut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- garam dan lada secukupnya
Pelengkap:
- telur dadar, iris tipis
- orek tempe
- abon
- sambal tomat
Cara Membuat:
- Kukus beras yang telah dicuci hingga setengah matang, sehingga menjadi beras aron.
- Didihkan santan, dan bumbu-bumbu kecuali air jeruk nipis. Setelah mendidih, masukkan nasi aron. Masak di atas api kecil dan terus aduk sampai santan terserap seluruhnya dan agar santan tidak pecah.
- Lalu beri air jeruk nipis supaya warna kuning lebih cerah. Setelah santan terserap habis, kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
- Sajikan nasi kuning dengan pelengkapnya.
=======================================
Demikianlah yang dapat kami sampaikan kepada anda tentang "Cara Resep Memasak Nasi Uduk, Nasi Kuning Special" semoga bermanfaat bagi anda. Selamat memasak dan mencobanya...
0 komentar:
Posting Komentar