Resep Membuat Puding Coklat Susu
Bahan Resep Puding Cokelat Susu Sederhana dan enak :
- Agar-agar bubuk cokelat, 2 bungkus
- Gula pasir, 100 gram
- Susu cair cokelat, 600 ml
- Cokelat masak pekat, 100 gram, lelehkan
- Pasta cokelat, 1 sendok teh
- Garam, secukupnya
Bahan Saus Untuk puding coklat :
- Susu cair, 250 ml
- Tepung maizena, 1 sendok teh
- Gula pasir, 50 gram
- Garam, secukupnya
- Vanili bubuk, 1/4 sendok teh
- Kuning telur, 1 butir, kocok
Cara membuat Puding Cokelat Susu Sederhana :
- Campur agar-agar, gula pasir, susu cair, dan garam. Aduk rata dan rebus di atas api sedang hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah.
- Masukkan cokelat masak pekat, masak hingga cokelat larut. Angkat, tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
- Tuang rebusan agar-agar ke dalam cetakan yang telah dibasahi air. Bekukan.
- Saus : Rebus susu, tepung maizena, gula pasir, garam dan vanili hingga mendidih. Ambil 1 sendok sayur rebusan susu, tuang dalam kuning telur. Aduk rata.
- Tuang kembali campuran kuning telur ke dalam rebusan susu. Rebus hingga mendidih dan kental sambil diaduk. Angkat dan dinginkan.
- Keluarkan puding dari cetakan, sajikan puding dengan saus vanila.
================================
Resep Membuat Puding Buah Koktil
Bahan A:.
- Agar-agar 1 1/4 bungkus
- Gula pasir 150 gram
- Air 600 ml
- Cokelat bubuk 1 sendok teh
Bahan B:
- Agar-agar 3/4 bungkus
- Gula pasir 25 gram
- Air buah koktil kalengan 300 ml
- Susu kental manis 4 sendok makan
- Buah koktil kalengan 1/4, tiriskan
- Loyang talang bongkar pasang
Cara Membuat Puding Buah Koktil:
- Bahan A: Masak agar-agar, gula, air sampai mendidih. Campur dengan cokelat bubuk. Aduk rata.
- Isi agar-agar ke dalam cetakan. Taruh loyang dalam. Biarkan agar-agar membeku.
- Keluarkan loyang dalam. Sisihkan.
- Bahan B: Masak agar-agar, gula pasir dan air buah koktil. Masukkan susu kental manis. Tuang di tempat bekas loyang dalam (di atas agar-agar A).
- Masukkan buah koktil. Biarkan Beku. Keluarkan.
=============================
Resep Membuat Puding Karamel
Bahan :
- 800 cc susu cair
- 5 kuning telur + 1 putih telur, kocok hingga tercampur rata
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdm rhum
- 250 gr gula pasir, dicampur
- 2 sdm air panas, dibuat karamel
Cara Membuat :
- Siapkan pinggan tahan panas (zyrex) ukuran sedang
- Masak sebagian gula pasir dalam wajan anti lengket hingga larut dan kecoklatan, tambah 2 sdm air panas, goyang-goyang hingga larut. Tuang dalam pyrex, sisihkan hingga beku.
- Didihkan susu cair, tambahkan sisa gula dan larutan maizena, aduk hingga larut dan mendidih lagi. Angkat dan campurkan dalam telur kocok, aduk hingga rata. Tambahkan vanilli dan rhum, saring dengan saringan kawat, tuang dalam pyrex.
- Letakkan dalam loyang berisi air dan panggang kurang lebih 30 menit hingga puding padat. Angkat, hidangkan dingin.
- Catatan : Puding karamel bisa dikukus hingga padat kurang lebih 45 menit. Hasilnya tekstur sedikit kasar dibandingkan bila dioven. (Sumber : Dessert Favorit ala Resto)
=============================
Demikianlah yang dapat kami sampaikan kepada anda tentang "Resep Puding Coklat, Buah, Karamel" semoga bermanfaat bagi anda. Selamat memasak dan mencobanya..
0 komentar:
Posting Komentar